学校开展“五一”劳动节期间周边经营性房产消防安全专项检查

发布日期:2024-04-30    浏览次数:

为进一步贯彻落实《中共陕西省委教育工委办公室陕西省教育厅办公室关于开展全省教育系统“五一”假期前后校园安全稳定工作督查的通知》(陕教工稳办〔2024〕20号)要求,切实做好劳动节期间消防安全工作,严防火灾事故发生,确保学校周边消防安全。4月28,29日下午,由资产管理公司联合保卫处组成联合检查组,对我校雁塔校区北院和南院周边经营性场所进行消防安全专项检查。

检查组重点检查了赛格电脑城、百瑞广场、永丰酒店、阅唐阁、三号公寓等联建经营单位的燃气安全和消防通道是否畅通等情况,并同时检查了消防机构建设、消防演练和消防检查登记情况,收集了各联建单位第一季度的消防演练资料,建筑消防设施维护保养报告书等消防资料。检查组要求经营单位充分认识消防安全稳定工作的重要性,加大巡查检查力度,及时排查管辖范围内的安全隐患。针对雁塔校区南院小面积经营商户,检查组重点对各商铺消防器材的配备及有效期是否符合标准要求;从业人员是否熟悉灭火器使用操作规范;消防通道及安全出口是否畅通;是否存在违规用火、用电、用气,私拉乱接电线情况。要求各经营商户增强安全意识,提高应对突发状况的能力。

针对检查中发现的安全隐患,检查组要求商户有针对性、有重点地进行整改,确保各项措施落实到位。同时,检查组还向各商户发放了《关于做好2024年劳动节期间经营场所稳定安全工作的通知》并填写《西安科技大学南院商铺消防安全检查登记表》。

下一步,资产管理公司将持续加大各项安全检查力度,彻底排查治理事故隐患,积极构建校园安全“防护网”,真正做到防患于未然,切实加强消防安全管理,为学校师生安全和事业发展提供服务保障。