访企拓岗促就业 校企融合谋发展 ——校领导带队赴张家峁煤矿等单位调研

发布日期:2024-05-11    浏览次数:

为推动人才链、创新链、产业链融合发展,进一步拓宽毕业生就业渠道,打造政产学研一体化支撑平台,加快新质生产力培育,5月8日、9日,副校长黄英维带队赴陕煤集团神木张家峁矿业有限公司、神木市国有资本投资运营集团有限公司和神木市能源局等单位开展系列调研。资产管理公司负责人,安全科学与工程学院、机械工程学院、计算机科学与技术学院负责人参加调研。

陕煤集团神木张家峁矿业有限公司党委书记、董事长张建安,副书记张宽,副总经理高彬等参加座谈。张建安介绍了张家峁煤矿的历史沿革、生产经营情况和近年来取得的主要成绩,对学校培养成果表示赞赏,期待在煤矿技术难题攻关、煤矿人才培养模式优化等方面进一步加强与学校的合作交流,共同推动与学校的产学研合作升级,欢迎更多西科大的师生参与到公司项目建设中来,实现互惠共赢、共同发展。黄英维详细介绍了近年来学校的发展情况及取得的主要成绩,重点介绍了近期学校在新质生产力研究方面进行的积极探索,希望以本次走访交流为契机,进一步拓宽合作领域,在深度了解企业需求的前提下,在资源共享建设、人才联合培养、产学研深度融合等方面达成进一步深度合作,提高学校的人才培养质量和科技创新能力,加速培育新质生产力。交流结束后,校企双方举行了“西安科技大学就业实习实践基地”授牌仪式。调研组还参观了张家峁煤矿调度室、党建工作室和健康屋。

在神木市国有资本投资运营集团有限公司调研时,神木市副市长、集团公司负责人杨翼綝,总经理子荣超,陕西神木创业投资有限公司总经理张健等参加了座谈。双方着眼培育新质生产力新要求,围绕国有资产运营模式、智能化开采、智慧矿山等内容展开深入交流。双方一致同意,将在科技成果产业化、大学生实验实训基地建设、企业需求信息共享、重大技改项目攻关等方面展开密切合作。以“产业、项目、创新”三个板块为抓手积极培育高能级创新平台、形成高水平创新成果、营造高品质创新生态,加快产业链与创新链深度融合。会后,双方签订了《陕西神木创业投资有限公司·西安科技大学科技园有限公司战略合作协议》。

在神木市能源局调研过程中,能源局局长郑增荣等参加了座谈。黄英维一行认真听取了“榆林市智慧能源大数据应用联合重点实验室”建设情况,双方围绕神木市智慧能源多系统联合监测平台、煤矿安全从人防到技防信息化转型升级的做法和途径展开深入交流。黄英维表示,能源局在安全生产信息融合互通、矿井智能化、信息化建设领域成绩突出,希望能依托学校创新能力、学科建设、人才资源等优势,搭建人才供需服务桥梁,开展全方位、宽领域合作,在新质生产力培育和服务社会经济中实现优势互补、互利共赢,共同打造校政合作典范。座谈后,双方举行了“西安科技大学陕西省工业过程与应急救援工程技术研究中心产学研基地”揭牌仪式。

此次调研活动,是进一步拓宽就业市场、强化校企合作、推动科技成果转化新质生产力的重要举措。下一步,学校将扩大校企交流合作范围,加快校企资源对接速度,全面提升学校人才培养质量和服务地方经济社会发展能力。